МЕХАНИЧЕСКАЯ АРИНА РОДИОНОВНА
  • Перейти на страницу
  • МЕХАНИЧЕСКАЯ АРИНА РОДИОНОВНА

    31.01.2016

    МЕХАНИЧЕСКАЯ АРИНА РОДИОНОВНА

    Когда мы жили в Петропавловске-Камчатском (до школы), я все время болел. Причем всегда почему-то по месяцу - по полтора. Потом на пару недель осчастливливал своим посещением садик и опять заболевал. Родители были на работе, еду мне оставляли в кастрюльке, а молоко подвешивали в авоське за окном, где оно замерзало и хранилось неделями, и я его выпиливал и в кастрюле разогревал кусок треугольного льда (пакеты были треугольные). Я сидел один дома и слушал пластинки. С утра и до вечера. Телевизор у нас был, но по нему показывали днем только "рамочку". В день я прослушивал штук двадцать пластинок и дальше по кругу.
    И вслух мне читали очень много. Особенно бабушка Наташа, когда я у нее жил. Она мне перечитала все детские книги и читала потом уже даже "Сопротивление материалов" и "Ограническую химию" тоже вслух, поскольку бабушка была химиком.
    А сейчас у меня сформировалась теория, что гуманитарная одаренность - это на 99 % незамолкающая мама или бабушка, которая на раннем этапе вкормила в уши ребенка сотни книг. Ну а на один процент - это, конечно, природный гений, хотя и у Пушкина, кажется, была Арина Родионовна. Ну а мы все время бегаем, а я вообще перед компьютером сижу повернутой спиной и рождаю буковки, и мы потому решили Арину Родионовну механизировать...
    Если из Оли будет когда-нибудь толк, то это заслуга Михаила Назаренко, Аллы Човжик и Аркадия Бухмина. Оля где-то по 16-му (!!) разу через битый, но очень громкий сотовый телефон переслушивает аудиокниги, причем у Михаила Назаренко это где-то 140 часов звучания, т.е. семь дней круглосуточной Арины Родионовны вслух (10-ть "Мефодиев"), а у Аллы Човжик пока только около 33 часов (по третью "Таню Гроттер" включительно), но будет скоро четвертая. "ШНыр" в исполнении Аркадия Бухмина Оля пока послушала раз пять. Там 84 часа звучания (7-мь книг). Если ребенок не имеет опыта прослушивания аудиокниг или не может надолго сосредоточиться, бегает, вертится, отвлекается мультиками и играми, то лучше начинать с "Таньки", причем ставить ее в машине во время поездок. После третьего-четвертого раза устойчивое внимание обычно вырабатывается и ребенок слушает уже дома и сам. Алла читает очень хорошо, сердечно, весело и умеет захватить. То есть лесенка по степени сложности "Таня" - "Меф" - "ШНыр".
    Ну и других книг у нас тоже очень много. Из них самая любимая "Черная стрела" Стивенсона. Причем я заметил, что аудиокниги постепенно вытесняют бывшие пластинки и аудиоспектакли моего детства, которые сейчас переведены в цифру. Те, хоть и хороши, но обычно продолжаются не более часа или полутора часов, а это маловато.

    Возврат к списку

  • Rambler's Top100
    var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); var pageTracker = _gat._getTracker("UA-3399662-20"); pageTracker._initData(); pageTracker._trackPageview();